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Caracterização e cultivo de uma espécie de cogumelo silvestre isolado no Brasil

dc.creatorMaki, Cristina Sayuri
dc.creatorPaccola-Meirelles, Luzia Doretto
dc.date2004-07-15
dc.date.accessioned2022-10-18T19:43:26Z
dc.date.available2022-10-18T19:43:26Z
dc.identifierhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/3697
dc.identifier10.5433/1679-0367.2002v23n1p77
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/534
dc.descriptionWild mushrooms were collected close to cattle manure in pasture areas in Tamarana (Paraná/Brazil), with the objective of finding and domesticating new non-exploited basidiomycetes. An edible basidiomycete of the Agaricales order was classified as belonging to the Macrolepiota bonaerensis species (=Lepiota procera, form bonaerensis (Speg.) Rick or M. procera (Scop.:Fr) Sing.). The mycelia was isolated and characterized for growth rate in different culture media. A vigorous growth was observed in PDA Medium (pH 5, ±25°C). The oat culture medium was the most appropriate for cultivation submersed. M. bonaerensis mycelia secretes lipase, cellulase and protease exoenzyme types. Cytological analyses confirmed the bi-nucleated condition of the mycelia, the presence of septa and clamp connections in the hypha. The fructification occurred in the substrate composed of sterilized humus + soil (1:9) plus casing layer with active carbon.en-US
dc.descriptionVisando a busca e a domesticação de basidiomicetos ainda inexplorados, coletou-se cogumelos silvestres em regiões de pastagens e próximos a esterco de gado no município de Tamarana, PR. Um basidiomiceto comestível da ordem Agaricales foi classificado como pertencente à espécie Macrolepiota bonaerensis (=Lepiota procera, forma bonaerensis (Speg.) Rick ou M. procera (Scop.:Fr.) Sing.). O micélio foi isolado e caracterizado em relação à taxa de crescimento em diferentes meios de cultura. Observou-se um crescimento vigoroso em meio BDA (pH 5, ±25°C). O meio de aveia foi o mais adequado para cultivo submerso. O micélio de M. bonaerensis secreta enzimas dos tipos lipase, celulase e protease, e as análises citológicas confirmaram a condição binucleada do micélio, a presença de septos e de grampos de conexão nas hifas. A frutificação dos cogumelos ocorreu no substrato constituído de húmus + terra (1:9) esterilizados, acrescido de terra de cobertura e carvão ativado.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt-BR
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/3697/2973
dc.rightsCopyright (c) 2016 Semina: Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 23 No. 1 (2002); 77-82en-US
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 23 n. 1 (2002); 77-82pt-BR
dc.source1679-0367
dc.source1676-5435
dc.titleCharacterization and cultivation of a wild mushroom species isolated in Brazilen-US
dc.titleCaracterização e cultivo de uma espécie de cogumelo silvestre isolado no Brasilpt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtigo avaliado pelos Parespt-BR


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